SKI Asy-Syifa

Islamic Study

Tujuan Berpuasa

Tujuan Berpuasa

Segala puji bagi Allah yang telah menurunkan Kitab (Al-Qur’an) kepada hamba-Nya sebagai petunjuk yang lurus.

Shalawat & Salam pada Nabi Muhammad : Hamba & Utusan Allah, serta Keluarga, Sahabat & siapa saja yang mengikuti petunjuk Beliau.

أما بعد ؛
Kita Mengetahui bahwa Tujuan Utama Agama ini : adalah Menebarkan Keadilan di Muka Bumi, sebagaimana firman Allah :

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ
Sesungguhnya Allah menyuruh (kalian) berlaku adil dan selalu berbuat baik, serta memberi bantuan kepada kerabat dekat.

Adil yang Allah maksud dalam ayat ini : adalah Terciptanya kestabilan hidup antara Hamba & Sang Pencipta (Allah), begitu pula antara sesama Manusia & semua makhluk ciptaan Allah di muka bumi.

Maka bila seorang Muslim merenungi semua perintah Allah : maka ia akan menemukan keadilan & kestabilan dalam setiap perintah-Nya.

Diantara perintah Allah adalah Kewajiban berpuasa di bulan Ramadhan : yang semua Tujuan-nya adalah Keadilan & Kestabilan.

1. Melatih Keadilan Diri dalam Keikhlasan beramal “hanya untuk Allah & karena Allah”, bukan untuk Tujuan Duniawi dari harta, kedudukan, pujian dsb.

2. Keadilan bagi Jiwa agar menjaga Syahwat dari sikap berlebihan dalam makanan, minuman, tidur, berbicara, jalan² & seksual sehingga diarahkan untuk memperbanyak ibadah kepada Allah.

3. Keadilan untuk merasakan keadaan orang² fakir & miskin yang terbiasa kelaparan.

4. Kestabilan Tubuh yang selama 11 bulan digunakan untuk mencerna makanan & minuman, maka pada bulan Ramadhan diatur agar makan & minum secukupnya.

Dan banyak hikmah lain dalam perintah Puasa, yang semuanya mengarah pada Ketakwaan yang bermakna : seorang semakin mendekatkan diri kepada Allah dengan melaksanakan perintah-Nya dan Menjauhi larangan-Nya, agar Allah selamatkan ia dari Neraka & memasukkannya ke dalam Surga.

Maka semua Tujuan & Hikmah diatas berlawanan dari larangan Allah, sebagaimana lanjutan firman-Nya :

وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ ۚ

dan Dia (Allah) melarang kalian dari (melakukan) perbuatan keji, kemungkaran, dan permusuhan.

Maka Sifat Riya (beramal agar dilihat sehingga dipuji) atau Sum’ah (menceritakan amal agar didengar orang lain sehingga dipuji) merusak Keadilan Tauhid kepada Allah begitu pula Banyak Makan, Minum, Tidur, Bicara, Jalan², Bercanda, Seksual dsm merusak Keadilan Jiwa & Tubuh dan masuk dalam kategori perbuatan Keji & Mungkar.

Semua ini adalah Pelajaran bagi Manusia agar mereka merenungi Hakikat kehidupan ini, bahwa setelah mereka mati nanti “akan ada kehidupan yang lebih panjang : yang setiap perbuatan mereka di dunia akan dipertanggung jawabkan secara detail”.

يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ
Dia (Allah) memberi pengajaran kepada kalian agar kamu dapat mengambil pelajaran. (An-Nahl 90).

Ust. Jundi Al Maahy

Tinggalkan Balasan

Recent Posts

DIET UNTUK PENDERITA DM

Hiperglikemi merupakan suatu kondisi peningkatan kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Hiperglikemia adalah salah satu tanda khas pada orang diabetes mellitus (DM). Hal yang menjadi perhatian pada penderita DM adalah makanan atau nutrisi harian, yang akan mempengaruhi kadar glukosa darahnya. Prinsip pengaturan makan pada  penyandang DM hamper sama dengan anjuran makan untuk masyarakat umum, […]

Kekurangan cairan saat berpuasa? Ini solusinya!

Tak terasa kita sudah memasuki bulan puasa, apa saja sih yang sudah teman-teman persiapkan untuk menjaga kesehatan dalam berpuasa ? Kita perlu tau nih ternyata ada banyak hal yang perlu kita siapkan agar ibadah puasa kita berjalan lancar dan optimal, yaitu salah satunya adalah sahur. Sahur merupakan kegiatan makan dan minum rutin kita pada saat […]

Yuk Intip, Apa Saja Makna Dan Tujuan Berpuasa!

Bulan Ramadhan sudah di depan mata, get yourself ready! Bulan Ramadhan ini adalah bulan yang penuh berkah dan tentu saja sudah dinanti-nantikan oleh seluruh umat muslim. Bukan hanya sekedar banyaknya diskon-diskon pakaian, makanan yang beraneka ragam atau moment berkumpul dengan keluarga saja. Lebih dari itu semua, banyak banget hal yang bisa kita dapatkan di bulan […]

Event SKI Asy-Syifa

no event