SKI Asy-Syifa

Islamic History

Peradaban Islam di Indonesia : Awal Mula Masuknya Islam

Peradaban Islam di Indonesia : Awal Mula Masuknya Islam

Islam datang ke berbagai daerah di Indonesia dalam waktu yang tidak bersamaan. Kerajaan-kerajaan yang didatangi pun memiliki situasi politik dan sosial yang berbeda-beda. Pada abad ke-7 dan ke-8 M, ketika Sriwijaya mengembangkan kekuasaannya, Selat Malaka sudah mulai disinggahi oleh para saudagar-saudagar muslim dari Arab, Persia, Turki, India, dan Cina dalam pelayaran ke negeri-negeri Asia Tenggara dan Asia Timur. Berdasarkan berita Cina zaman Tang, pada abad-abad tersebut diduga masyarakat Muslim telah ada, baik Kanfu (Kanton) maupun di daerah Sumatera sendiri.

Kerajaan Majapahit yang merupakan Kerajaan Hindu berdiri pada akhir abad ke 13 M hingga awal abad ke 16 M, mencapai masa keemasan dan kebesarannya di masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350-1389), yang merupakan raja Majapahit ke-4 dan bergelar Sri Rajasanagara. Kejayaan saat itu berkaitan erat dengan ketangkasan dan keberhasilan Maha Patih Gajah Mada yang dengan tekad, segala kemampuan dan kekuatan akan menjunjung keluhuran Jawa dan kerajaan Majapahit demi satunya Nusantara.

Islam datang ke tanah Jawa tatkala kemakmuran Majapahit mulai berkurang, yakni dalam jangka 25 tahun pertama abad ke 15 M. Ketika Hayam Wuruk wafat dan digantikan oleh keponakan dan menantunya Wikramawardhana (1389-1429 M), yang menguasai seluruh daerah Majapahit kecuali Jawa Timur karena saudara sepupunya Wirabhumi diangkat Hayam Wuruk menjadi Raja untuk wilayah Timur yang berpusat di Bkambangan. Di masa kepemimpinan dua raja inilah, Majapahit mulai mengalami kemunduran tajam karena perang saudara yang dikenal dengan Paregreg, yang diperkirakan terjadi pada tahun 1404-1406. Di sisi lain, sejak abad ke 15 M, agama Islam mulai menyebar di daerah pesisir pulau Jawa. Pengaruh Islam makin terasa di pedalaman hingga agama Hindu Budha semakin terdesak.

Pada tahun 1405-1407 M dalam rangka pelayaran pertamanya, Laksamana Cheng Ho memimpin sebuah armada perutusan ke Jawa, menyaksikan kedua raja tersebut saling berperang. Kerajaan sebelah Timur disebutkan mengalami kekalahan dan kerajaan dirusak. Berita Cina tersebut mengemukakan pula bahwa pada waktu terjadi perang antara kedua raja tersebut, perutusan Cina berada di kerajaan bagian Timur itu telah menyababkan pula ikut terbunuhnya 170 orang Cina.

Malaka berdiri sekitar tahun 1400 M, berkembang menjadi pusat perdagangan Asia Tenggara yang kaya raya. Raja-raja Malaka mengembangkan sayap kekuasaannya di Semenanjung Tanah Malaka, sementara gerak ekonomi Majapahit banyak bergantung dengan wilayah Malaka. Pada abad ke 15 M, Islampun menancapkan pengaruhnya di Melayu, yang terutama di Malaka.

Akhirnya istana, rumah, masjid, dan surau di Malaka pada abad ke 15 M memainkan peran aktif dalam mengembangkan peradaban Islam melalui saluran pendidikan dan dakwah yang didukung oleh para ulama manca negara baik dari Arab, Persia, Maroko, Mesir, Hadramaut, dan Gujarat. Para pelajarpun tidak hanya datang dari penduduk setempat, bahkan seluruh penjuru Nusantara terutama Jawa termasuk Sunan Giri an Sunan Bonang juga pernah belajar ke Malaka.

Raja pertama yang masuk Islam adalah Raja Malaka, Sultan Muhammad Syah. Sejak abad itu, para saudagar dari Hindustan, Cina, Hindia belakang, Jepang, dan Jawa Timur suka membawa perniagaan ke Malaka karena letak kotanya yang sangat baik untuk meneruskan ke tiap penjuru dunia. Musim tahun untuk pelayaran juga bagus terutama di bulan Desember hingga Maret. Mereka berhenti di sana menukarkan barangnya, membeli perbekalan dalam pelayaran dan menunggu saat berlayar yang baik.

Di antara para saudagar tersebut bertemu dengan orang dari Jawa Timur, terutama mereka yang datang dari Bandar Tuban dan Gresik. Mereka akrab dengan orang-orang Malaka yang baru masuk Islam, orang-orang Gujarat dan para pedagang asing yang lain. Orang-orang Jawa itu hampir semuanya masuk Islam dengan kesadaran mereka akibat tertarik dengan prilaku dan akhlak para saudagar dari Arab, Gujarat, dan Cina. Rekan-rekan mereka yang datang dari Jawa dan singgah di Malaka diajak pula masuk Islam. Sejak tahun 1400 M, bukan negeri Malaka saja yang memasukkan orang-orang Jawa ke dalam agama Islam. Para saudagar Persia dan Gujaratpun bersungguh-sungguh memasukkan Islam ke Pulau Jawa. Komoditas dagang mereka adalah kain-kain sutera yang mahal, kain beledru, manik-manik cambay dan barang-barang kecil yang lain.

Pada tahun 1404 M, datanglah Maulana Malik Ibrahim dan menetap di Tanah Jawa sebagai tokoh sentral penyebar agama Islam di Pulau Jawa. Sejarawan G.J.W. Drewes menegaskan, Maulana Malik Ibrahim adalah tokoh yang pertama-tama dipandang sebagai wali di antara para wali. Dia terhitung salah seorang wali yang menyebarkan Islam pasca jatuhnya kerajaan Majapahit.

Tidak lama kemudian, Jawa berubah menjadi daerah komunitas Muslim yang subur. Karena orang asing Islam juga menikah dengan wanita Jawa yang sebelumnya diislamkan terlebih dahulu sebelum menikah. Dengan demikian, komunitas muslim terbentuk secara damai dan alami. Jumlah mereka bertambah banyak disebabkan oleh orang-orang Jawa yang masuk Islam di Malaka dan pulang ke negerinya, terutama ke Tuban, Gresik, dan Surabaya. Selain itu terdapat pula orang-orang Melayu, Arab, dan Gujarat yang menetap di Jawa. Orang-orang Gujarat dan Persia di Tanah Jawa dimuliakan orang karena mereka orang asing yang berbudi luhur.

H.J De Graaf dan T.H Pigeaud juga mengatakan bahwa umat Islam dalam pergaulan hidup masyarakat termasuk golongan menengah yang berdagang. Agama Islam memajukan sifat sama rata, sehingga menciptakan tata tertib dan keamanan sistem seraya menonjolkan kerukunan kaum muslim. Hukum pernikahan Islam, yang pada dasarnya tidak mengenal halangan berdasarkan perbedaan keturunan, ras, golongan, dan suku merupakan pembaruan besar dalam pergaulan hidup yang sebelumnya terpecah-belah.

 

Sumber : Abidin, Zainal, 2016. Fakta Baru Walisongo : Telaah Kritis Ajaran, Dakwah, dan Sejarah Walisongo. Pustaka Imam Bonjol : Jakarta.

Satu tanggapan untuk “Peradaban Islam di Indonesia : Awal Mula Masuknya Islam”

Tinggalkan Balasan

Recent Posts

JANGAN PERNAH PUTUS ASA DALAM BERDOA

Allâh Azza wa Jalla berfirman: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ Dan Rabbmu berfirman:“Berdo’alah kepada-Ku, niscaya akan Ku-perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari beribadah kepada-Ku (berdo’a kepada-Ku) akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina. [Al-Mu’min/Ghafir/40: 60].gi Imam Sufyan ats-Tsauri rahimahullah mengatakan bawha makna ayat […]

Setiap amalan tergantung pada niat

Dari Amirul Mukminin, Abu Hafsh ‘Umar bin Al-Khattab radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, إنَّمَا الأعمَال بالنِّيَّاتِ وإِنَّما لِكُلِّ امريءٍ ما نَوَى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إلى اللهِ ورَسُولِهِ فهِجْرَتُهُ إلى اللهِ ورَسُوْلِهِ ومَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيْبُها أو امرأةٍ يَنْكِحُهَا فهِجْرَتُهُ إلى ما هَاجَرَ إليه .ِ“Sesungguhnya setiap amalan […]

Kebiasaan sebelum dan setelah bangun tidur Rasulullah

dari Hudzaifah bin Al Yaman berikut ini. Beliau radhiallahu ‘anhu mengatakan: كان النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ إذا أخذ مضجعه من الليلِ قال : ( اللهم باسمك أموت وأحيا ) . فإذا استيقظ قال : ( الحمد للهِ الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشورُ ) “Biasanya Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam ketika berbaring di tempat berbaringnya […]

“Semangat Menuntut Ilmu”

ومن سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة “Barangsiapa yang berjalan untuk menuntut ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke surga.” (HR. Muslim). Ilmu adalah perkara yang sangat penting dalam kehidupan. Ketika manusia hidup di dunia dia membutuhkan ilmu pengetahuan. Maka dari itulah, kemuliaan seseorang terletak pada ilmu yang dia […]

Keutamaan Bersedekah

Terdapat ratusan dalil yang menceritakan keberuntungan, keutamaan, kemuliaan orang-orang yang bersedekah. Diantara keutamaan bersedekah antara lain: Sedekah dapat menghapus dosa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: والصدقة تطفىء الخطيئة كما تطفىء الماء النار “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614) Diampuninya dosa di […]

TANTANGAN DAKWAH DI ERA MILENIAL

Assallammu’alaikum wa rohmatullahi wa barokatuh… Marilah kita bersyukur kepada Allah ‘Azza wa Jalla atas nikmat dan kesempatan yang telah Allah berikan kepada kita semua, sehingga Alhamdulillah anda bisa membaca artikel ini dan saya pun Alhamdulillah masih bisa diberikan  kesempatan  untuk menulis artikel ini, kedua kalinya tak lupa kita haturkan sholawat serta salam kepada junjungan nabi […]

BIOGRAFI SINGKAT ILMUWAN DOKTER MUSLIM YANG MEMILIKI PENGARUH BESAR TERHADAP ILMU PENGETAHUAN

Assallammu’alaikumwarahmatullahiwabarakatuh, halo sahabat iman, terkhusus untuk sahabat kedokteran, kali ini kita akan membahas tentang biografi singkat dari ilmuwan kedoteran yang memiliki pengaruh besar terhadap ilmu pengetahuan, kira-kira sudah pada tahu belum niih??? Langung aja yuk simak tulisan berikut ini. Islam pernah mengalami kejayaan pada era 780M- 1258 M. Pada masa ini para ilmuwan memberikan banyak […]

DIET UNTUK PENDERITA DM

Hiperglikemi merupakan suatu kondisi peningkatan kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Hiperglikemia adalah salah satu tanda khas pada orang diabetes mellitus (DM). Hal yang menjadi perhatian pada penderita DM adalah makanan atau nutrisi harian, yang akan mempengaruhi kadar glukosa darahnya. Prinsip pengaturan makan pada  penyandang DM hamper sama dengan anjuran makan untuk masyarakat umum, […]

KADAR SEMANGAT IBADAH MASIH NAIK TURUN? APA YANG SEBAIKNYA YANG PERLU DIKOREKSI?

Assallammu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh… Saudaraku… Dalam beribadah seringkali kita mengalami gundah gulana, kadang kala kita semangat, kadang kalapun lemas melemas menjadi malas. Wajarkah? Hmmmm wajar-wajar saja karena kita manusia, yang memilliki kadar keimanan yang naik turun, hal ini dijelaskan dalam dalam Al-Qur’an surah Al-Ahzab ayat 22 yang artinya “Dan itulah yang menambah iman mereka dan ketundukan”(Qs. […]

Event SKI Asy-Syifa

no event