SKI Asy-Syifa

Activity Report

KAWAT 3 -> Menyambut Bulan Ramadhan

KAWAT 3 -> Menyambut Bulan Ramadhan
 • Sepertiga dari isi Al-Quran adalah kisah orang – orang terdahulu, peristiwa yang akan datang, dan kisah yang berlaku hingga saat ini.
 • Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh barokah karena semua pahala akan dilipatgandakan 100 kali lipat, sedangkan puasanya tidak terhingga balasannya.
 • Allah menjanjikan malam kemuliaan pada bulan Ramadhan, yaitu lailatul qadr yang malamnya lebih baik daripada 1000 bulan. Barangsiapa yang mampu shalat dan membaca Al-Qur’an pada malam itu maka Allah akan memberikan pahala 1 huruf bacaan Al-Quran sama dengan seperti kita membaca Al-Qur’an selama 87 tahun.
 • Diriwayatkan dari Abu Hurairah, ia berkata, “Barangsiapa berpuasa Ramadhan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim no. 760).
 • Barangsiapa yang puasa Ramadhan karena imannya bukan karena semua orang berpuasa, mengharapkan dan menghitung – hitung pahalanya selama berpuasa, maka Allah akan mengampuni dosa – dosanya yang telah lalu.
 • Kita diperintahkan berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharapakn pahala dari Allah serta Allah akan mengampuni dosa kita yang telah lalu.
 • Terdapat 2 amalan yang Allah perintahkan kepada kita selama berpuasa, yaitu amalan wajib dan amalan sunnah yang mendukung puasa. Salah satu amalan sunnah yang dianjurkan adalah tilawah Al-Qur’an dan dibaca secara tartil, sebab Al-Qur’an diturunkan pada bulan Ramadhan.
 • Pahala yang kita dapatkan dari membaca 1 huruf hijaiyah sama dengan 100 kebaikan karena semua pahala dilipatgandakan 100 kali. Oleh karena itu, kita disarankan memperbanyak tadarus Al-Qur’an seperti yang dilakukan Rasulullah.
 • Malaikat Jibril biasa menyimak bacaan Al-Qur’an Rasulullah sekali setahun dan dua kali setahun sebelum Rasulullah wafat.
 • Rasulullah biasa mengkhatam Al- Qur’an berkali – kali selama bulan Ramadhan. Satu kali pada siang hari dan satu kali pada malam hari. Beliau juga membaca Al-Qur’an sebanyak 5 sampai 7 juz tiap 1 rakaat shalat malam.
 • Para sahabat nabi juga mengkhatam Al-Qur’an di sepanjang siang dan malam hari.
 • Imam Syafi’i mengkhatam Al-Qur’an sekali pada siang dan malam hari selama bulan Ramadhan serta total khatam sebanyak 60 kali.
 • Barangsiapa yang bangun pada malam bulan Ramadhan, maka allah akan menghapus dosa – dosanya yang telah lalu.
 • Rasulullah sering mengerjakan tarawih sebanyak 11 atau 13 rakaat dan dikerjakan setelah melaksanakan shalat Isya’. Boleh mengerjakan shalat tarawih 23 rakaat dengan catatan 8 rakaat shalat malam dan shalat witir dengan rakaat ganjil.
 • Shalat tarawih sama pahalanya seperti shalat sepertiga malam karena ini adalah shalat malam Ramadhan.
 • Rasulullah hanya melakukan shalat tarawih di masjid Nabawi selama 3 hari karena pada saat itu masjid sangat sesak dengan jamaah dan dikhawatirkan shalat tersebut dianggap wajib oleh para sahabat. Oleh karena itu, beliau tidak pergi ke masjid keesokan harinya.
 • Barangsiapa yang berpuasa hanya sekedar menahan lapar dan dahaga, tetapi lisan, mata, telinga, tangan, dan kakinya tidak mendekat kepada Allah maka Allah tidak menginginkan puasanya, kecuali lapar dan dahaganya.
 • Rasulullah bersabda, “Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan dari puasanya tersebut kecuali rasa lapar dan dahaga.” (HR. Ath Thobroniy dalam Al Kabir dan sanadnya tidak mengapa. Syaikh Al Albani dalam Shohih At Targib wa At Tarhib no. 1084 mengatakan bahwa hadits ini shohih ligoirihi, yaitu shohih dilihat dari jalur lain).
 • Karena Allah menjamin menghapus dosa – dosa yang telah lalu, maka hendaknya kita banyak beristigfar selama berpuasa.
 • Perbanyaklah bersedekah dan berlomba – lombalah dalam mengejar pahala, sebab Allah menjanjikan dunia dan segala isinya.
 • Selama bulan Ramadhan. Akan tetapi, hawa nafsu tidak dapat dibelenggu. Hanya kita yang dapat membelenggu.
 • Pada bulan Ramadhan malaikat turun ke bumi dengan membawa 4 takdir manusia :
 1. Takdir azali, yaitu takdir yang telah ditentukan 50.000 tahun sebelum manusia diciptakan.
 2. Takdir umuri, yaitu takdir yang diberlakukan kepada manusia sejak awal penciptaannya ketika usia kandungan ibu 4 bulan. Takdir ini meliputi rezeki, ajal, kebahagiaan, dan kesengsaraan. Rasulullah bersabda, “…Kemudian Allah mengutus seorang malaikat yang diperintahkan untuk meniupkan ruhnya dan mencatat empat perkara: rizki, ajal, sengsara, atau bahagia….” (HR. Bukhari)
 3. Takdir samawi, yaitu takdir tahunan. Takdir ini dicatat pada malam Lailatul Qadr. Para malaikat kemudian membawa takdir ini dari lauhul mahfudz ke dunia. Semua takdir kita selama setahun dibawa oleh malaikat dan akan dipilah – pilah takdir apa yang akan kita dapatkan setiap harinya. Pada waktu itu hendaknya kita berdoa jika kita akan mendapat takdir yang buruk, mohon kepada Allah agar diubah menjadi takdir yang baik.
 4. Takdir yaumi, yaitu takdir harian. Takdir ini khusus untuk semua peristiwa yang akan terjadi dalam satu hari dimulai dari penciptaan, rezeki, menghidupkan, mematikan, mengampuni dosa, menghilangkan kesusahan, dan lain sebagainya.
 • Lailatul qadr terjadi pada malam ganjil di 10 hari terakhir Ramadhan, tetapi sering terjadi pada malam ke-27.O
 • Bukti tanda – tanda kita mendapatkan Lailatul Qadr :
 1. Mulai dari selesai Isya’ sampai selesai Subuh ia merasa ingin selali dekat dengan Allah SWT.
 2. Mulai dari selesai Subuh sampai selesai Dzuhur ia merasa sejuk sepanjang hari dan panas matahari tidak terasa terik.
 3. Selama setahun ke depan ia akan beruntung walaupun mengalami sedikit cobaan.

 

Pemateri : Ustadzah Ika

 

Tambahan dari beberapa sumber :

Kajian Ramadhan 3: Puasa Karena Iman dan Mengharap Pahala

Iman Kepada Qadha dan Qadar

Jangan Biarkan Puasamu Sia-sia

Tinggalkan Balasan

Recent Posts

JANGAN PERNAH PUTUS ASA DALAM BERDOA

Allâh Azza wa Jalla berfirman: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ Dan Rabbmu berfirman:“Berdo’alah kepada-Ku, niscaya akan Ku-perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari beribadah kepada-Ku (berdo’a kepada-Ku) akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina. [Al-Mu’min/Ghafir/40: 60].gi Imam Sufyan ats-Tsauri rahimahullah mengatakan bawha makna ayat […]

Setiap amalan tergantung pada niat

Dari Amirul Mukminin, Abu Hafsh ‘Umar bin Al-Khattab radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, إنَّمَا الأعمَال بالنِّيَّاتِ وإِنَّما لِكُلِّ امريءٍ ما نَوَى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إلى اللهِ ورَسُولِهِ فهِجْرَتُهُ إلى اللهِ ورَسُوْلِهِ ومَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيْبُها أو امرأةٍ يَنْكِحُهَا فهِجْرَتُهُ إلى ما هَاجَرَ إليه .ِ“Sesungguhnya setiap amalan […]

Kebiasaan sebelum dan setelah bangun tidur Rasulullah

dari Hudzaifah bin Al Yaman berikut ini. Beliau radhiallahu ‘anhu mengatakan: كان النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ إذا أخذ مضجعه من الليلِ قال : ( اللهم باسمك أموت وأحيا ) . فإذا استيقظ قال : ( الحمد للهِ الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشورُ ) “Biasanya Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam ketika berbaring di tempat berbaringnya […]

“Semangat Menuntut Ilmu”

ومن سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة “Barangsiapa yang berjalan untuk menuntut ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke surga.” (HR. Muslim). Ilmu adalah perkara yang sangat penting dalam kehidupan. Ketika manusia hidup di dunia dia membutuhkan ilmu pengetahuan. Maka dari itulah, kemuliaan seseorang terletak pada ilmu yang dia […]

Keutamaan Bersedekah

Terdapat ratusan dalil yang menceritakan keberuntungan, keutamaan, kemuliaan orang-orang yang bersedekah. Diantara keutamaan bersedekah antara lain: Sedekah dapat menghapus dosa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: والصدقة تطفىء الخطيئة كما تطفىء الماء النار “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614) Diampuninya dosa di […]

TANTANGAN DAKWAH DI ERA MILENIAL

Assallammu’alaikum wa rohmatullahi wa barokatuh… Marilah kita bersyukur kepada Allah ‘Azza wa Jalla atas nikmat dan kesempatan yang telah Allah berikan kepada kita semua, sehingga Alhamdulillah anda bisa membaca artikel ini dan saya pun Alhamdulillah masih bisa diberikan  kesempatan  untuk menulis artikel ini, kedua kalinya tak lupa kita haturkan sholawat serta salam kepada junjungan nabi […]

BIOGRAFI SINGKAT ILMUWAN DOKTER MUSLIM YANG MEMILIKI PENGARUH BESAR TERHADAP ILMU PENGETAHUAN

Assallammu’alaikumwarahmatullahiwabarakatuh, halo sahabat iman, terkhusus untuk sahabat kedokteran, kali ini kita akan membahas tentang biografi singkat dari ilmuwan kedoteran yang memiliki pengaruh besar terhadap ilmu pengetahuan, kira-kira sudah pada tahu belum niih??? Langung aja yuk simak tulisan berikut ini. Islam pernah mengalami kejayaan pada era 780M- 1258 M. Pada masa ini para ilmuwan memberikan banyak […]

DIET UNTUK PENDERITA DM

Hiperglikemi merupakan suatu kondisi peningkatan kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Hiperglikemia adalah salah satu tanda khas pada orang diabetes mellitus (DM). Hal yang menjadi perhatian pada penderita DM adalah makanan atau nutrisi harian, yang akan mempengaruhi kadar glukosa darahnya. Prinsip pengaturan makan pada  penyandang DM hamper sama dengan anjuran makan untuk masyarakat umum, […]

KADAR SEMANGAT IBADAH MASIH NAIK TURUN? APA YANG SEBAIKNYA YANG PERLU DIKOREKSI?

Assallammu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh… Saudaraku… Dalam beribadah seringkali kita mengalami gundah gulana, kadang kala kita semangat, kadang kalapun lemas melemas menjadi malas. Wajarkah? Hmmmm wajar-wajar saja karena kita manusia, yang memilliki kadar keimanan yang naik turun, hal ini dijelaskan dalam dalam Al-Qur’an surah Al-Ahzab ayat 22 yang artinya “Dan itulah yang menambah iman mereka dan ketundukan”(Qs. […]

Event SKI Asy-Syifa

no event